研究方向
 
 
 
 
 
     联系方式
电 话:025-89680508、025-89680399、025-89680500、 025-89680506、 025-89680507
传 真:025-89680399
E-mail:NERC@nju.edu.cn
地址:南京大学仙林校区环境大楼A区4楼 
 
     友情链接
 
南京大学
   
南京大学环境学院
   
南京大学盐城环保技术与工程研究院
   
南京大学常熟生态研究院
   
江苏南大环保科技有限公司
   
南京环保产业创新中心有限公司
   
 
 
      中心动态


全国化工行业环境保护与清洁生产会议圆满召开
 

    由中国石油和化学工业联合会、中国化工环保协会主办,国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心、中国盐城环保科技城、南京大学盐城环保技术与工程研究院承办的全国化工行业环境保护与清洁生产会议,于2015年6月30日—7月1日在江苏盐城成功召开。本次会议是在党和国家高度重视环境保护,陆续出台新《环境保护法》、《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》等一系列环保新政策的背景下召开的,同时又 是在化工行业主动策应经济新常态,积极谋划破解日益严格的环保法律和制度约束,寻求污染控制治理关键共性技术的特定时刻召开的,因而倍受全国范围内相关化工行业、环保主管部门、科技界的关注与重视。在主办单位的精心策划、承办单位的积极努力和当地政府的有力支持下,会议取得了圆满成功,达到了共同学习和研讨国家最新环保法规、主动把握政策走向,交流最新治污技术,共同推进化工行业环境保护和清洁生产工作的预期目标。概括起来,此次会议有如下几个特点:

    一、主题鲜明。大会坚持把贯彻落实习近平总书记有关保护生态环境的一系列新思想、新论断、新要求,树立全行业生态环保红线意识贯穿于会议始终。无论是开幕式上地方政府负责人的致辞、行业协会的工作报告,还是与会专家、学者有关环保新政解读内容,都从不同角度宣传了坚持节约资源和环境保护的基本国策,强调了环境保护的极端重要性和紧迫性,呼吁化工企业加快推进绿色发展、循环发展与低碳发展,自觉担当起控污治污的社会责任,大会营造了化工行业环境保护与清洁生产的浓厚氛围,吹响了“向污染宣战”的结集号。

    二、规模空前。本次会议吸引了全国近20个省、市、自治区化工企业、行业管理部门、环保部门、高校及科研院所460多位代表齐聚盐城。他们当中有国企负责人、上市公司老总、市、县环保局长、化工园区负责人、高校科研院所的教授、学者。中国科学院南京环境科学研究所蔡道基院士、南京大学张全兴院士作为大会邀请嘉宾专程来盐参会。据化工环保协会秘书长介绍,此次会议是近几年来同类会议中与会代表层次较高、数量较多的一次盛会。

    三、内容丰富。由于主办单位的策划创意,本次会议内容十分比较丰富。不仅设计了专题发言与技术交流的主旨报告会场,同时分设了“废水及有机废气治理”、“废水综合治理与循环利用”、“危险废物处理处置”三个论坛,共有20名专家、学者、企业技术精英登台演讲。就其报告所涉及的内容而言,不仅有环境保护法规类解读,而且有治污新技术、新工艺、新材料的介绍;既有高校、科研院所有关行业关键共性技术最新研究成果展示,又有企业示范应用的实践创新。可谓内容丰富、亮点纷呈。

    四、会风务实。本次会议组织者积极倡导务实会风,追求会议质量和效率。一方面,坚持紧扣行业需求,瞄准行业前沿信息的办会思路,注重会议内容与企业所求、所盼相对接,有效服务企业改革与发展,尽力满足企业转型升级的技术需求,会议所安排的内容得到了与会代表的认同。另一方面充分利用与会时间,合理安排相关业务活动,分别组织了活性染料清洁生产、环氧树脂清洁生产评价指标体系讨论,为制定其行业标准奠定基础。同时借机举行了化工污染控制战略联盟第二次理事会既技术成果交流会、中国化工协会精细化工专业委员会成立会议,充分体现了快节奏、高效率的务实办会的风格。

大会现场

    蔡道基院士、张全兴院士作为嘉宾参会             李爱民主任作专题报告

 

 


版权所有:国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心